ニュースの要約
- いちぞの整骨院と鹿児島女子短期大学が共同開発した、人工甘味料・香料・保存料不使用の黒酢スポーツドリンク『ととのす』が3月15日に発売される
- 整骨院代表の経験から、からだにやさしい水分補給を目指して開発されたドリンクで、鹿児島県産の素材を使用している
- スポーツや温泉・サウナ後の利用に加え、医療や介護の現場でも活用できると期待されている
概要
鹿児島市の整骨院「いちぞの整骨院」は、鹿児島女子短期大学と共同開発した食品添加物不使用のスポーツドリンク「ととのす」を2025年3月15日より正式に発売します。
「ととのす」は、整骨院代表(市薗皓太)がスポーツドリンクを飲むとお腹をよく壊していた学生時代の辛い経験をきっかけに、大腸内の浸透圧バランスを崩しにくいように糖質を控えめに、人工甘味料を使用せず、からだにやさしい水分補給を目指して開発された商品です。
原材料には、鹿児島県産の黒酢・窯炊き塩・きび砂糖、広島産のレモンを使用しています。発汗による水分補給はもちろん、温泉・サウナ後のリフレッシュ、医療や介護の現場でも活用できる万能なドリンクです。
発売に向けて、オンラインショップや宿泊・入浴施設、スポーツジム、整骨院などでの販売を予定しており、運動する人はもちろん、家族の健康を気遣うお母さんや、忙しい現代人のライフスタイルにも寄り添うスポーツドリンクとなっています。
編集部の感想
編集部のまとめ
ととのす:【いちぞの整骨院×鹿児島女子短期大学共同開発】からだを整える黒酢スポーツドリンク『ととのす』を3月15日発売!についてまとめました
今回のニュースでは、整骨院と大学が共同開発したからだにやさしい黒酢スポーツドリンク「ととのす」の発売が発表されました。
この商品は、整骨院代表の学生時代の経験をきっかけに開発されたもので、糖質を控えめにし、人工甘味料を使用せず、鹿児島の地元素材を活かすことで、からだに優しい水分補給が可能となっています。
スポーツ時の水分補給はもちろん、温泉やサウナ後のリフレッシュ、医療や介護の現場での活用など、幅広い用途が期待できる万能なドリンクだと言えます。
健康と環境に配慮したスポーツドリンクは注目を集めており、特に地域の素材を活かした商品は地域ブランドの可能性を秘めています。こうした地域密着型の取り組みは、企業とコミュニティの連携を深める上でも意義深いものと考えられます。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000154076.html














