ニュースの要約
- 京都の伝統と最先端テクノロジーを融合した革新的な食体験が「IVS2025」フードエリアで実現
- サステナビリティとヘルシーさを追求した8店舗の特別メニューが登場
- スタートアップと地元企業のコラボレーションによる新しい食の可能性を探求
概要
IVS KYOTO実行委員会が2025年7月2日から4日にかけて開催する「IVS2025」のフードエリア「IVS Food」の詳細が明らかになりました。
今年のテーマは「京都の味覚×フードテック」。京都の伝統文化と最先端テクノロジーが融合し、これまでにない斬新な食体験を提供します。
注目すべきは、食品ロス削減、健康、サステナビリティを意識した多彩な出店店舗です。七十二候の柚子トニックソーダ、yumrichのプラントベースアイスクリーム、一網打尽×ristorante DONOの京ジビエバーガーなど、8店舗が独自の革新的なメニューを用意しています。
特に、通常廃棄される柚子の「ワタ」を活用したシロップや、牛乳・卵を使わないアレルゲンフリーのアイスクリーム、地域の鹿肉を活用したスパイスカレーなど、社会課題解決に挑戦する意欲的な取り組みが目立ちます。
また、屋内では多様な企業によるドリンクやスナックも提供され、サッポロビール、レッドブル、サントリーなど、有名企業も参画しています。
編集部の感想
-
食×テクノロジーの最先端!京都らしい伝統と革新の融合が楽しみですね。
-
サステナブルな食の取り組みに、若い世代の新しい価値観を感じます。
-
スタートアップの創造性と地元企業のノウハウが織りなす、美味しい未来に胸が踊ります!
編集部のまとめ
IVS:京都の伝統と革新が融合する「IVS2025」フードエリアの全貌を初公開についてまとめました
IVS2025のフードエリアは、単なる食のイベントを超えた、社会変革への挑戦の場となっています。伝統と最新技術、地域の知恵とグローバルな視点が交差する、まさに京都だからこそ生まれる革新的な食の未来を体感できるでしょう。日本の食文化の新たな可能性を感じさせる、夢のあるプロジェクトだと言えます。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000196.000059319.html