一般社団法人熱中学園:新潟県立海洋高等学校相撲部が、コメの刷新で実証実験

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ニュース

ニュースの要約

  • 新潟県立海洋高等学校相撲部が、栄養価の高い金芽米を使った実証実験を行う
  • 生徒の体調改善や食べ残し減少、環境への配慮など、金芽米の効果を検証する
  • 一般社団法人熱中学園が主催する「食の熱中小学校」のプログラムとして実施される

概要

地方で大人の社会塾「熱中小学校」を運営する一般社団法人熱中学園は、東洋ライス株式会社の協力のもと、新潟県立海洋高等学校相撲部の所属生徒が食べるコメを栄養価の高い金芽米に切り替える実証実験を行う。

大関・大の里の出身校として知られる海洋高校の相撲部では、合宿型の運営により、生徒への安定した食事提供に課題があった。特に主食のコメについては、月間約350kgの消費量があるため、生徒の体づくりに必要な栄養価、量、コストの最適化が課題だった。

今回の実証実験では、金芽米の活用による生徒の体調変化、食べ残し量の減少、無洗米の活用による環境への配慮効果を検証する。この実験は、一般社団法人熱中学園が主催する「食の熱中小学校」のプログラムの一環として行われ、消費者が生産者を訪問する実習ツアーの一つとしても実施される。

編集部の感想

  • 地域貢献と生徒の健康維持のために、コメの見直しに踏み切った海洋高校の取り組みは素晴らしい
  • 金芽米の効果を実際に検証できるのは、食育の観点からも意義深いと感じる
  • 熱中学園の「食の熱中小学校」の取り組みは、消費者と生産者をつなぐ良い取り組みだと思う

編集部のまとめ

一般社団法人熱中学園:新潟県立海洋高等学校相撲部が、コメの刷新で実証実験についてまとめました

今回の取り組みは、相撲部への食事提供の課題を解決し、生徒の健康維持と環境配慮につなげようとするものです。金芽米の活用効果を実証的に検証することで、適切な栄養と食事の大切さを示すことができると期待されます。

また、一般社団法人熱中学園が主催する「食の熱中小学校」のプログラムの一環として実施されることも注目に値します。地域の生産者と消費者をつなぐこの取り組みは、食文化の継承と地方創生につながる可能性を秘めています。

この実証実験の結果が、全国の高校相撲部や学校給食などにも波及することで、アスリートの健康的な食事の実現や、環境にも優しい食の提供につながることを期待したいと思います。

参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000071604.html

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