ニュースの要約
- 豊橋ちくわが文化庁の「100年フード」に認定されました。
- 東三河地域では5つ目の「100年フード」の認定となります。
- 今後、「100年フード」ブランドを活用した地域プロモーションや関連商品開発に取り組む予定です。
概要
豊橋の名産品「豊橋ちくわ」が、文化庁の「100年フード」に認定されました。
「100年フード」は、日本の多様な食文化の継承・振興を目的とした制度で、
100年以上の歴史を持つ郷土料理などを認証するものです。
東三河地域では、これまで五平餅、豊川いなり寿司、お平(おひら)の3品が認定されており、
今回の「豊橋ちくわ」の認定で4件目となります。
今後、「100年フード」のブランドを活用し、地域プロモーションや関連商品開発などに取り組んでいくとのことです。
「豊橋ちくわ」は、江戸時代から製造されている郷土料理で、新鮮な魚を使用し、
竹筒に巻きつけて焼き上げる独特の製法が特徴です。
プリッとした食感と絶品の味わいが評価されて、今回の認定に至りました。
編集部の感想
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豊橋ちくわが100年フードに認定されたというのは、地域の歴史ある食文化が着目されたというのが感心深いですね。
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独特の製法で作られる豊橋ちくわの美味しさが広く知られるきっかけになりそうです。
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100年フードのブランド活用で、豊橋の魅力がさらに発信されていくことに期待が持てますね。
編集部のまとめ
豊橋ちくわ:文化庁「100年フード」に認定されましたについてまとめました
今回の報告は、東三河地域の郷土料理「豊橋ちくわ」が、文化庁の「100年フード」に認定されたというニュースです。
「100年フード」は、日本の食文化の継承・振興を目的とした制度で、豊橋ちくわがその認定を受けたことは大変喜ばしいことです。
東三河ではこれまでにも五平餅やお平など、他の郷土料理も同様の認定を受けており、今回の豊橋ちくわが加わり、
地域の食文化の魅力が改めて確認されることとなりました。
今後は、「100年フード」のブランドを活用した地域プロモーションや関連商品開発などに期待がかかっています。
独特の製法で作られる豊橋ちくわの美味しさが、さらに広く知られるようになることが望まれます。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000155950.html














