ニュースの要約
- Daigasグループが関西の雑誌「あまから手帖」4月号を3月21日に発売したこと
- 特集は「中津界隈」で、新店や人気店の姉妹店、老舗店など、梅田や大淀中など広範囲のグルメ情報を網羅したこと
- 新潟の伝統的な発酵調味料「かんずり」の製造工程を特集したこと
概要
Daigasグループのクリエテ関西が、「あまから手帖」2025年4月号の特集テーマを「中津界隈」に設定し、3月21日に発売しました。
中津界隈は注目が集まるエリアで、梅田から近く、阪急中津駅や地下鉄中津駅を中心に、ビストロ、居酒屋、焼き鳥、カフェ、おやつなど、新店や人気店の姉妹店がオープンしています。さらに、中津商店街が美食ストリートに変貌し、「奥中津」にも飲食店が続々と集まっているなど、意外な動きも捉えられたとのこと。
本誌では、梅田、中崎町、豊崎、大淀、本庄までを「中津界隈」として包括的に特集しています。新店情報だけでなく、昔から愛される老舗店や知られざる穴場店などを詳しく紹介しており、まさに中津エリアの魅力が詰まった一冊となっています。
また、今号ではさらに、新潟の発酵調味料「かんずり」の伝統的な製造工程も紹介されています。真冬の雪の上に唐辛子をさらす様子の美しさが印象的だそうです。
その他、特徴的な連載陣による個性溢れる記事も健在で、「あま、から。」「関西『揚げもん』研究所」「カレーは読み物」といったおなじみの人気連載に加え、「タイムマシンにおねがい」など、40周年の節目を祝う企画も盛りだくさんとなっています。
編集部の感想
編集部のまとめ
【あまから手帖】:「中津界隈」を3月21日に発売についてまとめました
Daigasグループの「あまから手帖」2025年4月号は、大阪の人気エリア「中津界隈」を徹底的に特集した1冊となっています。
梅田から近く、気になる新店や人気店の姉妹店がオープンしているこのエリアを、広範囲にわたってたっぷりと掘り下げています。新店情報はもちろん、昔からの老舗店や知られざる穴場店まで、中津の魅力的な飲食店情報が詰まっているのが魅力です。
さらに、新潟の伝統的な発酵調味料「かんずり」の製造工程を取り上げた特集も見逃せません。真冬の雪の上で唐辛子を干す美しい光景が印象的だそうです。
このほか、特徴的な連載陣による個性豊かな記事も健在で、40周年企画「タイムマシンにおねがい」など、この春の「あまから手帖」は目が離せません。中津界隈の魅力に浸りながら、さまざまな楽しい発見もできそうですね。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000104.000139670.html
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