ニュースの要約
- 懐かしいレシピで高齢者の「食べたい」を実現するコミックエッセイ『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』の電子連載版5巻が配信開始
- 高齢者施設の新米調理師が入居者と一緒に懐かしの料理を作る中で、人と人をつなぐ物語が展開
- レシピ監修はグリーンフード株式会社が担当
概要
株式会社 学研ホールディングスのグループ会社であるメディカル・ケア・サービス株式会社は、2025年4月20日(日)に、『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』電子連載版5巻の配信を開始しました。
本作は、認知症高齢者グループホームの新米調理師・天野晴輝が、入居者の方々と一緒に「誰もが一度は食べたことのある懐かしいごはん」を作りながら、そこから生まれる人とのつながりを描いたハートフルストーリーです。
物語の舞台は、認知症高齢者グループホームです。調理師として新たに入社した主人公の天野は、これまでの飲食店での経験と違う高齢者施設での食事提供の難しさに戸惑いながらも、入居者の方々とのコミュニケーションを大切にしながら、その人らしく美味しく食べられる料理を提供するために日々奮闘しています。
5巻のストーリーでは、将棋が趣味の入居者の五木さんと、五木さんの幼馴染の小川さんの関係性が描かれます。二人の関係に変化が訪れる中で、天野は料理を通してそのお二人をつなぐことができるのか、という物語が展開されます。
懐かしい味わいとともに、高齢者の「食べたい」を叶えるための様々な工夫が盛り込まれています。入居者の方々の思い出やアレルギー対応、食べ残しへの対策など、高齢者施設における食事提供の現場の課題に寄り添った内容となっています。
編集部の感想
編集部のまとめ
『ハルと思い出めぐりごはん 高齢者と食べるしあわせレシピ』:懐かしいレシピで、その人の「食べたい」を叶えるコミックエッセイ、電子連載版5巻の配信開始!についてまとめました
今回のニュースは、高齢化社会における食の課題に着目したコミックエッセイの電子連載版5巻が配信開始された内容です。
物語の主人公・天野は新米の調理師として認知症高齢者グループホームに入職し、入居者の方々と一緒に「誰もが一度は食べたことがある懐かしのごはん」を作りながら、それぞれの思い出や人とのつながりを描いていきます。
高齢者施設における食事提供の現場の課題に寄り添った内容で、食が細くなる高齢者の「たくさんは食べられないけど、おいしく食べたい」という思いや、家族や介助者の「食べてほしい」という願いに応えるべく、様々な工夫が凝らされています。
懐かしい味わいとともに人と人をつなぐ温かみのある物語は、高齢化社会における食の課題に対して示唆に富んだコンテンツだと感じました。高齢者の方々はもちろん、家族や介護現場で働く方々にも共感を呼ぶ内容だと期待できそうです。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000007525.000002535.html